全国対応可。創業昭和25年の羽田製麺は全国約300件以上のお客様とお取引させて頂いている生麺に特化した製麺所です。

(株)羽田製麺

ブログ・お知らせ

ホーム > ブログ・お知らせ

所沢市「まるふじ食堂様」にて

梅雨空が連日続く今日この頃、梅雨明けが待ち遠しいですね。
本日私が訪問したお店はこちら!

image1

埼玉県所沢市にあります。「まるふじ食堂様」
今年の1月にオープンしたばかりのお店です。

ご主人の出身が福島県ということもあり、縁あって弊社の麺を使っていただいております。

今回いただいたのは、まるふじ食堂様一押しのランチセット(牛スジご飯)

image3  image4

スープは鶏の風味と醬油のキレが合わさっており、あっさりの中にしっかりとパンチが効いております。
麺は弊社多加水手揉み麺。スープとの相性抜群です!
チャーシューは豚肩ロース。これがまた大変美味しくて、良く煮込まれたお肉は口の中でホロホロと溶けていきます。

7image

セットの牛スジご飯のお肉も、甘辛く良く煮込まれており、口の中で溶けていきます。
お米に関しても福島の厳選米とのことで、こだわりを感じられます。

美味しく完食させていただきました!ごちそうさまでした。

「ミシュランガイド」に載った「長町ララガーデン」のあのお店

新メニューが始まりましたと聞いて、「三井ショッピングパーク・長町ララガーデン」内のレストラン街ララダイニング3Fにある麺匠玄龍ララガーデン長町店」さんにいってきましたo(^▽^)o 駐車場は「長町ララガーデン」だけでも立体が4階分あり、3時間無料なのでとても便利で週末でもなければお店までスムーズにたどり着けます。お隣の「モール長町には地下鉄の駅も入ってるので、公共機関での来店もいいですね( ・∀・)b

IMG_20180510_173804

麺匠玄龍さんといえば、あごだしを使った醤油ラーメン濃厚な味噌ラーメンが2大人気でリピーターが多いですが、今回の目的はこれ!「限定伊吹」!!

IMG_20180510_164903

香川県産の伊吹煮干を贅沢に使った醤油ラーメンでした。ラーメンが届くとすぐに伊吹煮干の風味がダイレクトに香ります。まずは一口スープをいただくと、エグみはまったくなく、上品な旨みばかりが口いっぱい広がりました。これは魚介好きにはたまらない一品です。合わせる麺は、絶妙な固さの平打ち麺でスープの吸い加減もからみも丁度よく、とてもバランスよくしあがっていました。ほぼ和食の世界と思えるような久しぶりの極上品、感激しました!!!

IMG_20180517_125239

後日談になりますが、麺匠玄龍盛岡店さんにもおじゃましてきました。するとこちらでも「伊吹」を曜日限定ではじめているじゃないですか(*゚▽゚*)食べたい!!と思ったんですが、丁度人気限定品「水曜限定のどぐろ」「金曜限定伊吹」のあいだの木曜日に来店してしまい、あごだし醤油ラーメンをいただきました。こちらもいつもながらにとてもおいしくて、本当にぜいたくで、魚好きにはたまらないメニューラインナップだなぁ・・・なんて考えなが最後までスープを飲み干していました。ごちそうさまでした!!

IMG_20180517_125247

IMG_20180517_124124

 

ヤフーニュースに載ったあのお店

ヤフーニュース」に載ってると聞いて、仙台市青葉区 連坊 にある、お店の名前も地名そのままのラーメンハウス・中華食堂「れんぼ~」さんに行ってきました!!お店に駐車場はなく、ちょっと離れた大通りにコインパーキングが二箇所あります。電車の方は、仙台市地下鉄東西線 連坊駅 のすぐ近くです。

IMG_20180424_140321

ヤフーニュース」に載った話題の元は、「週間文春」にも紹介されたこの本「名門高校の青春グルメ」でした。この本の中で、仙台市の名門高校「仙台一高」の青春グルメのお店として紹介されていたようです。

IMG_20180424_133445

横浜中華街出身 のご主人に一番人気を尋ねると、店頭にのぼりも出してる「サンマーメン」ということでしたが、近隣の学生に限定すると「ホイメン」が不動の一番人気のようなので、今回は「ホイメン」をお願いしました。しかし、本当にメニューが豊富でリーズナブル!!「青春グルメ」なのがわかりますね\(^^)/

IMG_20180424_140146

ホイメン」とは名前の通り、ホイコーロー+味噌ラーメンです。八丁味噌で仕上げたホイコーローと味噌ラーメンのW味噌で、たっぷり入ったお肉や野菜にもしっかり味が染み込んでいて、濃厚で贅沢な味わいでした。それになめらかで弾力のある縮れ麺がとてもよくあっていました。学生に聞いて来店したと言っていた学校関係者らしき方々も、皆さん「ホイメン」を食べていました。

IMG_20180424_131615

学生さんなら、これにチャーハンや中華丼なんかをセットで食べちゃんだろうなぁ・・なんて思いながら、自分は「ホイメン」一杯で十分満足しました。ご馳走さまでした!!次回はぜひとっても気になるけど、店主が中味を教えてくれない「ビンビンメン」を試してみたいと思います!!!

 

雑誌『dancyu』4月号にて

プレジデント社が発行している食関連の月刊誌『dancyu』4月号に、なんと辣椒漢様が掲載しました!
『dancyu』とは、食を楽しみたい人のための月刊誌であり、食に関連したテーマをこだわりを持って追及し取り上げている雑誌です。
名前の由来は「男子厨房に入らず!」から取っており、男のための雑誌となっております( ..)φメモメモ(ネット調べ)
辣椒漢のオーナー様も大変喜んでおりました!
是非是非!『dancyu』が認めた汁なし担々麺を食べに行ってください(^O^)
 無題 image1

 

いわき市「らぁめん大門」さんにて

今シーズンの冬は本当に寒いですね。
雪も多くて大変ですが、弊社がある福島市は12月から2月の
平均気温だけでみると「平年並み」の寒さだったようです。
寒い日と暖かい日の温度差があったため、特に寒く感じたのかもしれません。

今回はいわき市の「らぁめん大門」さんにお邪魔しました。
いわき市は福島県の南東部で海沿いにあり、冬でも温暖で雪も少なく
車を運転する身としては非常にありがたいかぎりです。早速お店を訪問。

大門①

店内は地元の学生やサラリーマンで賑わっています。
早速券売機で食券を購入、「醤油ちゃあしゅう」を選びました。
カウンター越しに厨房を見ると、大きなチャーシューがゴロゴロ。
隣のサラリーマンは、ラーメンを食べる前に丼に盛られたチャーシューを
バーナーで懸命に炙っています(゚Д゚ノ)ノ

そんな光景を見ながら待っていると到着しました。
こちらが「醤油ちゃあしゅう」です。

大門②

丼いっぱいに広がったチャーシューが圧巻です。
一口食べると、しっかり味付けされており脂身はトロトロ
期待通りのおいしさです!!!
次にチャーシューをバーナーで炙ってみます…
香ばしさが引き立ちます!!!!
このボリュームですから、途中で味の変化を楽しめるのは嬉しいです。

豚骨ベースのやや粘度のある醤油スープとストレート麺の一体感もいいですね。
ご主人曰く、麺とスープの相性をいちばんに考えて開発したスープとのことです。
麺を啜ると魚介の風味も感じられて、奥深く飽きの来ない味です。

ビジュアルから「こってり」したラーメンという印象を持ちましたが
食べ進めると決してそれだけではない「美味しさ」がありました(^-^)
ごちそうさまでした。

板橋区「大木(タイボク)」さんにて

年の瀬も押し詰まってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

本年中はひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございました。

さて、29年最後に紹介するお店はこちら
東京都板橋区の「大木様」!!

大木3

激戦区板橋にて存在感たっぷりの山形らーめんのお店です(‘◇’)
今回注文したのは「ネギらーめん」

大木2

スープは牛骨清湯スープ(*‘∀‘)
あっさりしていますが大変深みがあり、いつの間にか完飲してしまいます(笑)
チャーシューの代わりにあるものが、ローストビーフ(チャーギュー)です!
これがたまらなくおいしい!
肉質は柔らかく、噛めば噛むほど旨味を感じ、麺やネギと合わせて食べるとさらに美味しさが増します!
麺は多加水ちぢれ麺(^O^)
手揉みされているので、よりスープを感じることができます!
大変おいしかったです。ごちそうさまでした。

大木

 

豊島区「辣椒漢駒込店」さんにて

今回ご紹介するお店は辣椒漢駒込店様です。
東京の駒込駅から歩いてすぐの線路沿いにある坦坦麺の専門店です。

IMG_1241

メニューにはそれぞれ辛さが記入してあり、とても分かりやすくなっております
今回も、私がいつも注文している看板商品の「正宗坦坦麺」を頼みました。

IMG_1244

具は肉味噌、カイワレ、青ネギ、ナッツです。
たっぷり混ぜてからいただきます。
山椒の香りがとても食欲をそそり、たまりません!!
辛さは控えめですが、代わりに痺れと肉味噌の旨味が広がります!
カウンターに置いてある花椒粒を入れると、さらに痺れが増しますので、私はいつも後半に投入しています。

とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

こちらのお店は神田店と駒込店がありますので、是非近くにお立ち寄りの際は食べてみてください。

ラーメンWalker2018

9月22日発売のラーメンWalker2018東京版に弊社が取り上げられました。

主に弊社の紹介やこだわりについて、記載されております。

今回は東京版のみ掲載となっております。

RW2018

(ラーメンWalker2018東京より)

目黒区「楽観」さんにて

朝晩寒くなりました。
今回は目黒区にある「楽観」さんにお邪魔しました。
最寄り駅は武蔵小山です。この駅自体は品川区にあるのですが、
お店は目黒区にあります。

楽観①

店内はカウンターのみながら清潔感があります。
こちらの看板メニューは「Kohaku」と「Pearl」。
それぞれ「醤油」と「塩」のスープです。
今回は塩の「特製Pearl」を注文しました。

楽観②

透明なスープはあっさり淡麗かと思いきや、出汁がしっかり効いています!!!
玉ねぎの甘みもスープに加わりクセになるおいしさです(^-^)
麺は店主の柏谷さんのご要望に沿うよう製造した特注麺です。
硬い麺としっかり味のスープとの相性は抜群です!!!!
次回は「Kohaku」をいただきたいと思います。
ごちそうさまでした。

 

日立「とんこつらーめん とんとん」さんにて

日立市に常陸多賀駅があります。字は違いますが、「日立」と「常陸」は同じ読みなんですね。
「日立」はもともと茨城県の村の一つで、現在の日立市にあったそうです。
名前の由来は、かの光圀公が「朝日の立つ様は領内随一」と言ったことによるものだそうです。
「常陸」は茨城県辺りの昔の地名で、常陸国(ひたちのくに)の成立時期は大化の改新直後から
7世紀末といわれているようです。歴史好きな方々にとっては常識なのかもしれません(;・ω・)

それはさておき、最寄駅が常陸多賀の「とんこつラーメン とんとん」さんにお邪魔しました。

とんとん②

とんこつスープを前面に出したお店の外観が目を引きます。
さっそく券売機で食券を購入。一番人気の「チャーシューめん」を選びました。

とんとん①

とんこつスープのいい香りがします。バラチャーシューが5枚、柔らかいです。
スープに臭みがなく、硬い極細麺を啜る度に口の中にとんこつの旨味が広がります。
コラーゲンを含んだとんこつスープは体にも良いそうです。
途中で紅生姜と高菜を加えて、味の変化を楽しみました。
ラーメンの味とは関係ありませんが、紅生姜をとんこつスープに入れた時に
スープがほんのりピンク色になるのが好きです。

次回は替え玉も注文してみようと思います。
ごちそうさまでした。

1 / 1212345...10...最後 »

最近の投稿

月別投稿一覧

そば香房 佐吉

お問い合わせcontact

ご相談・ご質問などお気軽にお寄せください

株式会社羽田製麺
株式会社羽田製麺
〒960-0112
福島県福島市南矢野目字下柳田6-8
FAX 024-554-2926

024-554-2470受付 9:00~18:00 日曜定休

メールでのお申込みはこちら